Vous cherchez une recette pour cuisiner une mouclade à la Charentaise ? Nous vous proposons une recette qui ravira vos papilles.
Ce plat se mange chaud et avec les doigts, pensez à prendre des rinces doigts !
Si vous souhaitez pousser l’expérience plus loin, n’hésitez pas à consommer des produits du Terroir Charentais !
Vous trouverez dans les commerces des moules en provenance des côtes Charentaises, du beurre AOP Charentes-Poitou, de la crème fraîche produite en Charente-Maritime, le vin ou le pineau des Charentes…
Nettoyez les moules en les passant à l’eau clair, et en brossant les coquilles pour supprimer les impuretés.
Emincer votre oignon.
Versez dans une casserole les moules, les 10 cl de pineau blanc des Charentes, le laurier et les branches de thym, ainsi que l’oignon.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à l’ouverture des moules.
Disposez ensuite les moules dans un plat allant au four en enlevant une coquille.
Dans un récipient, versez à travers une passoire le jus de cuisson. Il vous sera utile pour la préparation de la sauce.
Emincez votre échalote puis dans une casserole mettez une noix de beurre et faites blondir l’échalote.
Ajoutez une cuillère à soupe de farine, puis doucement le jus de cuisson.
Mélangez jusqu’à ne plus avoir de grumeaux puis ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
La mouclade est un plat qui se mange chaud, pensez à calculer votre temps pour mettre vos moules au four avant de servir à table.
Versez votre sauce sur vos moules puis mettez votre plat au four pendant environ 10 minutes.
Vous pouvez la déguster avec du riz blanc, des frites ou si vous souhaitez, vous avez la possibilité d’accompagner votre plat avec des pommes de terre de l’Ile de Ré.
Un vin blanc sec accompagnera parfaitement la mouclade.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière.